Непростая жизнь 5 известных хакеров
 

Непростая жизнь 5 известных хакеров

Непростая жизнь 5 известных хакеров
С конца восьмидесятых деятельность хакеров представлялась в ореоле романтики и известности. Однако так ли нужна известность компьютерным взломщикам? Вряд ли они стремятся к тому, чтобы их деятельность была у всех на виду – им лучше оставаться неизвестными. Каждый из хакеров заслуживает внимания хотя бы потому, что их закулисная деятельность может влиять на жизни и судьбы других людей.

Кевин Митник

Кевин Митник

Самым известным хакером является Кевин Митник. Однако следует отметить, что «подвиги» Митника не связаны с техническими навыками. Он больше использовал знания психологии и умел манипулировать людьми – они просто выдавали ему пароли. Свои «фокусы» американский подросток стал выкидывать лет с 12-ти, начав с подделки автобусных билетов. Вооружившись системой управления голосовой связи закусочной «МакАвто», Митник развлекался тем, что говорил в адрес посетителей разные гадости. К 16-ти годам он пошел гораздо дальше: взломав сеть Digital Equipment Corporation, Митник похитил программное обеспечение – за это он был осужден на год тюремного заключения и три года полицейского надзора. После вмешательства в систему голосовой почты Pacific Bell и выписки ордера на его арест, ему пришлось пуститься в бега. За очередное преступление он получил срок побольше. После выхода из тюрьмы, он описал свою жизнь в нескольких книгах. Сегодня Митник является владельцем собственной компании по компьютерной безопасности.

Гэри Маккиннон

Самым известным британским хакером считают шотландца Гэри Маккиннона. Власти США, обвиняя его во взломе компьютерной сети оборонного ведомства НАСА, утверждают, что его вмешательство в систему лишило их критически важных файлов и парализовало работу на целые сутки. Однако США так и не удалось добиться экстрадиции Гэри Маккиннона. Сам хакер заявляет, что, получив доступы к считавшимся защищёнными компьютерам, он оставил отметки об обнаруженных ним уязвимых местах.

McKinnon extradition

По законам Великобритании Гэри Маккиннону могли присудить только 6 месяцев тюрьмы – Федеральным судом американского штата Виргиния, вынесенным в ноябре 2002 года, Маккиннону было предъявлено обвинение в семи компьютерных преступлениях, за которые могло бы грозить пожизненное заключение. Даже принятый в 2003 году Акт об экстрадиции не лишил хакера свободы: он должен был только каждый день посещать полицейский участок и не мог покидать дом ночью.

Проведенное по настоянию защиты медицинское обследование диагностировало у Маккиннона синдром Аспергера и клиническую депрессию, которая может спровоцировать самоубийство. Сегодня Маккиннон абсолютно свободен. Формальной причиной освобождения стали сложности с доказательной базой, которой располагали в США.

Джонатан Джеймс

В 1999 году впервые за компьютерные преступления был осужден несовершеннолетний хакер Джонатан Джеймс. Его обвиняли в том, что в свои 15 лет, он взломал школьную компьютерную сеть, а также серверные телекомпании Bell South и Министерства обороны США, где ему удалось похитить программу, позволяющую управлять системами жизнеобеспечения Международной космической станции. Джонатан Джеймс избежал 10-летнего тюремного заключения только благодаря своему возрасту. Обвинению удалось добиться для него только шести месяцев домашнего ареста и письменных извинений Пентагону и НАСА.
Джонатан Джеймс
Спустя несколько лет, в 2007 году, Джонатан Джеймс проходил обвиняемым в похищении информации о банковских картах клиентов сети TJX. Однако при обыске не было обнаружено никаких улик, и обвинения не предъявлялись. Тем не менее, Джеймс настолько был уверен, что его осудят за то, чего он не делал, что сам покончил с жизнью. Репутация хакера свела 24-летнего парня в могилу.

Кевин Поулсен

Кевин Поулсен сегодня известен, как старший редактор онлайн-версии известного журнала компьютерных технологий Wired. Однако ранее его специализацией был взлом телефонных линий — он мог легко манипулировать номерами телефонов и каналами связи любого оператора. Впервые о Поулсене услышали в 1993 году – некто Dark Dante осуществил взлом систем управления телефонных линий радиостанции KIIS-FM, Лос-Анджелес. Это преступление помогло Поулсену в качестве 102-го дозвонившегося победить в конкурсе и получить выигрыш – Porsche 944 S2. На его счету – взломанные секретные базы данных, содержащие информацию о прослушивании телефонных разговоров.
Кевин Поулсен
Кевина Поулсен все-таки удалось вычислить ФБР. Его фотографии представлялись в различных документальных программах о нераскрытых преступлениях. После выхода в эфир одной из них резко прекратилась работа всех телефонных линий NBC – никто из опознавших его людей не смог дозвониться по указанному номеру.

Однако судьба не спасла хакера от тюрьмы. За взлом телефонных сетей и отмывание денег он был приговорен на пять лет тюрьмы, после которых последовал трехлетний запрет заниматься компьютерами. После отбывания наказания Кевину Поулсену пришлось сменить вид деятельности – занявшись журналистикой, он стал занимать видный пост в этой сфере.

Свен Олаф Камфиус

Sven Olaf Kamphuis

Весной 2013 года испанская полиция арестовала выходца из Голландии Свена Олафа Камфиуса. Собственнику провайдера CyberBunker, который предоставлял хостинг Pirate Bay, также его обвиняли в проведении кибератак, угрожавших работе Интернета.

Подведем итоги

Оказывается, что реальная жизнь хакеров далека от романтического ореола и гламура. Их жизнь проходит в огромной тайне, и только если повезет, в дальнейшем может получиться сменить вид деятельности и заняться законным бизнесом.

Другие статьи по теме

Устройство-шпион GnuPG

02.07.2015
Устройство-шпион GnuPG Израильскими учёными было создано бюджетное устройство, которое позволяет перехватывать данные с...

Как защитить свой ПК с помощью двухуровн...

02.04.2015
Как защитить свой ПК с помощью двухуровневой аутентификации Двухуровневая аутентификация – это действенный способ защиты ваших конфиденциальных данных,...

Квантовое шифрование: почти реальность

30.09.2013
Квантовое шифрование: почти реальность Группа исследователей из Великобритании открыла возможность конструирования сетей связи, которые...

Британской разведкой объявлен конкурс дл...

28.09.2013
Британской разведкой объявлен конкурс для хакеров Английским Центром правительственной связи был объявлен в Сети конкурс. Победитель такого конкурса...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)