Wikileaks: десятки компаний по всему миру создают шпионские программы

десятки компаний по всему миру создают шпионские программы

Известный ресурс Wikileaks открыл названия десятка компаний, которые занимаются разработками и созданием программного обеспечения для слежки за пользователями и получения их личных данных. Помимо всего прочего данные программы активно используются спецслужбами во многих странах.

На упомянутом сайте размещена информация о компаниях, которые занимаются такими программами, а также данные о сервисах, которые компании предоставляли крупным и известным корпорациям и властям. Также есть информация о перехвате смс-сообщений, переписок в электронной почте, звонков по Skype, и бесед по мобильной и спутниковой связи.

Была особо отмечена деятельность британской компании Gamma Group. Менеджмент данной компании лично участвовал в заключении договора, в котором указаны соглашения по слежке за людьми более чем из 20 стран по всему миру. Ресурс также отмечает ещё одного не менее активного участника данной кампании – итальянская корпорация Hacking Team. Помимо них были раскрыты следующие знаменитые имена: Cobham, Amees, Digital Barriers, ETL Group, Utimaco, Telesoft Technologies. Ещё данный список дополняет созданная в Санкт-Петербурге компания под названием Speech Technology Centre.

Билл Марчак, который является экспертом в теории вычислительных систем и аспирантом Калифорнийского университета, прокомментировал:

Мы не имеем на руках контрактов, по которым можно было бы проверить все финансовые операции между правительствами стран и данными компаниями. Все данные и любую информацию, касающуюся мест использования программ-шпионов, мы получили в итоге собственных исследований. В тех случаях, которые нам удалось тщательно изучить, эти программы применялись против журналистов и активистов в каких-то конкретных странах.

Марчак помогал в расследованиях таких случаев использования программ-шпионов во многих странах по всему миру. Также он участвовал в расследовании шпионажа с помощью программ FinFisher за журналистами Бахрейне в 2012 году.

Стоит добавить, что ресурс Wikileaks, на который поступили и хранились документы, преданные Брэдли Мэннингом – американским рядовым – недавно выставили на аукцион eBay. Как уточняет The Register, интернет-провайдер Bahnhof из Швеции стал инициатором данных торгов.

Немного ранее стало известно, что Мэннинг обратился с письмом к Обаме, в котором просил помилования. В письме информатора говорилось: «Если вы решите отказать в моём прошении, то когда я буду отбывать свой срок, я буду знать и помнить: чтобы прожить жизнь в свободном социуме, иногда нужно заплатить слишком высокую цену».

Также информатор ресурса Wikileaks Брэдли Мэннинг 22 августа обратился с письменным заявлением, в котором просил с данного момента считать его женщиной и отныне его имя будет Челси.

Другие статьи по теме

Устройство-шпион GnuPG

02.07.2015
Устройство-шпион GnuPG Израильскими учёными было создано бюджетное устройство, которое позволяет перехватывать данные с...

Как защитить свой ПК с помощью двухуровн...

02.04.2015
Как защитить свой ПК с помощью двухуровневой аутентификации Двухуровневая аутентификация – это действенный способ защиты ваших конфиденциальных данных,...

Квантовое шифрование: почти реальность

30.09.2013
Квантовое шифрование: почти реальность Группа исследователей из Великобритании открыла возможность конструирования сетей связи, которые...

Британской разведкой объявлен конкурс дл...

28.09.2013
Британской разведкой объявлен конкурс для хакеров Английским Центром правительственной связи был объявлен в Сети конкурс. Победитель такого конкурса...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)