Microsoft и Oracle: анонс программы сотрудничества
 

Microsoft и Oracle: анонс программы сотрудничества

Microsoft и OracleНа пресс-конференции при участии Стива Баллмера, главы корпорации Microsoft, и Марка Херда, со-президента Oracle, было заявлено о формировании альянса этих двух корпораций. Исторически сложились достаточно непростые отношения между ними, но интересы потребителей диктуют свои условия, и для успешного развития дальнейшей деятельности Microsoft и Oracle предстоит реализовать программу долговременного сотрудничества. Веб-среда накладывает свои требования по совместимости продуктов разных концернов, и одной из основных задач этого альянса будет обеспечение совместимости флагманской линейки продукции Oracle с облачными технологиями Microsoft. В частности, одной из первых в очереди стоит обеспечение успешного взаимодействия Windows Azure с Java и Oracle Database.

Стив Баллмер выразил уверенность в успешности такого сотрудничества. Он особо подчеркнул, что партнерство не останется прерогативой только этих концернов, они готовы к работе с любыми компаниями независимо от их размера и сферы деятельности.

По мнению аналитических служб, основной причиной сговорчивости Oracle и Microsoft стало появление и стремительное развитие таких конкурентов, как Amazon.com, Google, Salesforce.com и некоторых других. Изменившиеся условия требуют новых решений, падение популярности декстопной продукции Microsoft вызывает закономерные попытки компенсировать этот процесс активизацией деятельности на других направлениях. Что касается Oracle, то в этой корпорации наметилась тенденция к переводу значительной части продуктов на подписную модель.

По словам Марка Херда, реализация программы сотрудничества потребует значительных усилий в сфере технического взаимодействия. Уже известно, что ряд разработок Oracle будет поддерживать наряду с Windows Azure еще и Hyper-V. Кроме того, предполагается разрешение пользователям работать с облачными технологиями Windows в рамках уже имеющихся лицензий.

При этом представители обеих корпораций отметили, что альянс не отменяет независимой работы над дальнейшим развитием и продвижением собственных СУБД: Oracle Database 12c и Microsoft SQL Server 2012 R2.

Ранее Oracle обеспечивала поддержку только собственных облачных сервисов. Позднее поддержка стала оказываться Amazon Web Services, теперь будет поддерживаться также Azure и выделенные PaaS-сервисы при посредстве Oracle Fusion Applications нового поколения. Со своей стороны, Microsoft готова поддерживать продукты Oracle WebLogic Server и Oracle Linux в рамках собственных облачных технологий. Java также получит в Azure полную поддержку.

Это требования рынка, подчеркивает Баллмер. Современный рынок вынуждает к сотрудничеству обе корпорации, и они стремятся удовлетворить эти требования. Значительное число клиентов, работающих в веб-среде, чаще всего и не подозревают о том, как именно обеспечивается бэк-энд, но они хотят результата. Задача программы сотрудничества – дать им требуемый результат.

Оба концерна предполагают рост прибыли в равных долях на каждого участника альянса в размере не менее одного миллиарда долларов в год. Сотрудничество потребует серьезных вложений труда и капитала, и входящие в альянс корпорации рассчитывают получить адекватную отдачу потраченным усилиям.

Аналитические службы IDC оценивают долю Oracle на рынке коммерческих баз данных приблизительно в 45%, Microsoft и IBM занимают примерно равное положение: 20 и 18% соответственно. На 2012 год их выручка составила около 28 млрд. долларов.

Другие статьи по теме

Учёные смогли "разогнать" сигнал по опто...

02.07.2015
Учёные смогли «разогнать» сигнал по оптоволокну Инженерами-электриками из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) было сделано сообщение о...

Новый мини-ПК от Microsoft

22.06.2015
Новый мини-ПК от Microsoft В последнее время последнее время прослеживается устойчивая тенденция среди производителей...

Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi

22.06.2015
Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi Уже давно не является секретом возможность использования радиоволн, излучаемых роутерами Wi-Fi, для...

Голографический монитор от H+ Technologi...

16.06.2015
Голографический монитор от H+ Technologies H+ Technologies, стартап из Канады, провёл для пользователей презентацию голографического монитора.

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)