Новейшая система идентификации при помощи мобильного сигнала

Новейшая система идентификации при помощи мобильного сигналаСовсем недавно исследователи в Дрезденском техническом университете закончили разработку на удивление надёжного метода отслеживания. Благодаря своим особенным характеристикам радиосигналов, данный метод сможет удалённо идентифицировать некоторые GSM-аппараты, даже в случае сознательного изменения идентификационного кода на телефоне или же SIM-карте.

Были проведены лабораторные тесты, которые максимально приближены к реальным условиям, и в результате тестирования исследователям удалось идентифицировать 13 мобильных аппаратов. Вероятность составляла 97,62% случаев. Стоит отметить, что данный показатель, для первой проверки, является довольно внушительным. И команда исследователей заверяет, что это всего лишь первые шаги на пути к развитию данного способа идентификации мобильных устройств.

Вышеупомянутый способ идентификации основывается на некоторых погрешностях и недочётах в процессе производства. Эти погрешности создают множество различного рода ошибок и отклонений в электронной системе любого мобильного аппарата. Один из исследователей, Якоб Хассе (Jakob Hasse), в беседе с журналистом от New Scientist, пояснил, что в сотовых аппаратах встроенное радиооборудование состоит из множества различных деталей и компонентов. К таким относятся усилитель мощности сигнала, особые излучатели, смесители сигналов. Но также следует отметить, что все эти элементы, после цифро-аналоговой переработки, вполне смогут повлиять на появление значительной неточности окончательного сигнала.

Ещё одним важным преимуществом, по словам команды исследователей, является то, что этот способ отслеживания функционирует в абсолютно пассивном состоянии. То есть устройство для регистрации само ничего не излучает, оно только принимает сигналы, которые передают мобильные устройства и анализирует данные радиоизлучения. Учитывая данную особенность, обнаружить такое устройство для отслеживания никак не удастся.

До сегодняшнего момента исследователи и разработчики тестировали технологии только на 2G (GMS) смартфонах. Но всё же Хассе отметил, что всё вышеупомянутое также относится и к 3G и 4G мобильным аппаратам, работающим в сети. У любого устройства присутствует производственный недочёт и дефект. А данные погрешности, словно отпечатки пальцев, влияют на индивидуальный характер радиоизлучения для любого смартфона или аппарата.

Из этого вывод – каждый телефон состоит из большого количества деталей и элементов, и любая погрешность в них создаст уникальную характеристику сигнала.

Есть сведения, что данный способ очень требователен и прихотлив к ресурсам с технической стороны. Но при всём этом, метод отслеживания будет весьма кстати при судебных разбирательствах и в работе правоохранительных органов. Теперь мобильные устройства можно будет отследить с точность до 100%, не используя при этом только SIM-карты, данные на которых можно подделать или изменить.

Другие статьи по теме

Учёные смогли "разогнать" сигнал по опто...

02.07.2015
Учёные смогли «разогнать» сигнал по оптоволокну Инженерами-электриками из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) было сделано сообщение о...

Новый мини-ПК от Microsoft

22.06.2015
Новый мини-ПК от Microsoft В последнее время последнее время прослеживается устойчивая тенденция среди производителей...

Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi

22.06.2015
Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi Уже давно не является секретом возможность использования радиоволн, излучаемых роутерами Wi-Fi, для...

Голографический монитор от H+ Technologi...

16.06.2015
Голографический монитор от H+ Technologies H+ Technologies, стартап из Канады, провёл для пользователей презентацию голографического монитора.

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)