По фотографии компьютер может угадать имя человека

По фотографии компьютер может угадать имя человекаИногда от людей можно услышать следующие вещи: «Эта женщина вылетая Оксана, а этот парень имеет черты лица типичного Ивана». Человеческое восприятие мира устроено интересным образом: мы всегда стараемся найти скрытые связи и другие рациональные объяснения чего-то похожего. Очень часто случайные ответы неправильные и слишком наивные, но в случаи с компьютерной программой, которая по фотографии может угадать имя человека, это имеет некоторый смысл.

«Ребенок совсем не случайно получает свое имя», — в этом твердо убежден сотрудник Корнеллского университета Эндрю Галлахер. Родители выбирают имя в зависимости от пола ребенка, его этнической принадлежности, а также популярности определенных имен в момент выбора имени.

Эндрю Галлахер вместе со своей исследовательской группой провели анализ посетителей, которые оставили свои фотографии на открытом онлайн фотохостинге Flickr. Из представленных фотографий они создали базу данных, где указали настоящее имя владельцев фотографий и добавили ее в компьютерную программу, которая должна найти закономерность между именем и чертами лица. Конечно же, человек с именем Алехандр обладает более смуглой коже и темными волосами, чем у Хэзер, а Дэвиды, как правило, всегда старше Этаны.

После предварительных тестов и настроек, ученые протестировали разработанный алгоритм на лицах людей с самыми популярными американскими именами (по 48 мужских и женских имен, а также 4 имени, которые могут подойти двум полам), которые охватывают 20% всех жителей. Выяснилось, что компьютер в 4% случаев смог верно определить имя по представленной фотографии. Вроде бы не очень хороший результат, но это на треть эффективнее человеческого результата, не говоря уже про гадание на кофейной гуще.

Эндрю Галлахер намерен продолжить развитие своей компьютерной программы, которая в скором времени должна охватить все имена, распространенные на территории США.

Еще один ученный американского Университета Нотр-Дам, Кевин Боуйер, уверен, что аналитическую программу совсем скоро можно будет применять в коммерции, но вот в полученных результата он сильно сомневается, ведь имен сотни, а люди очень различаются…

В свою очередь издательство New Scientist протестировала работу программы на собственных 14 сотрудниках, точнее на их фотографиях. К каждому фото было предложено пять самых распространенных имен, которые вероятно могли бы принадлежать человеку на изображении. В отличие от имен, пол компьютер угадывает всегда правильно. Тем не менее, из 14 фото, компьютер угадал имя только одного человека. Если показатели перевести в проценты, то выяснилось, что КПД приложения составило 7%, тогда как автор программы уверял, что его разработка будет успешно угадывать в 15% случаев, если ей позволит отображать сразу по пять имен к одному фото. Возможно, в коллектив английской газеты New Scientist входят люди с редкими именами?… Стоит также отметить, что анализатор фотографий работает с американскими именами, поэтому могут возникнуть недоразумения с британскими именами.

Публике вычислительная программа предстанет только в июне в рамках конференции по вопросам компьютерного зрения и распознавания изображения, которая состоится в американском городе Портленд.

Другие статьи по теме

Учёные смогли "разогнать" сигнал по опто...

02.07.2015
Учёные смогли «разогнать» сигнал по оптоволокну Инженерами-электриками из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) было сделано сообщение о...

Новый мини-ПК от Microsoft

22.06.2015
Новый мини-ПК от Microsoft В последнее время последнее время прослеживается устойчивая тенденция среди производителей...

Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi

22.06.2015
Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi Уже давно не является секретом возможность использования радиоволн, излучаемых роутерами Wi-Fi, для...

Голографический монитор от H+ Technologi...

16.06.2015
Голографический монитор от H+ Technologies H+ Technologies, стартап из Канады, провёл для пользователей презентацию голографического монитора.

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)