Создан 110-ядерный процессор, который можно применять в смартфонах
 

Создан 110-ядерный процессор, который можно применять в смартфонах

Создан 110-ядерный процессор, который можно применять в смартфонахОтличные новости от американских ученых, работающих в Массачусетском технологическом институте. Они смогли разработать уникальный процессор для смартфонов, в котором имеется 110 вычислительных ядер. Такие процессоры, стоит заметить, выпускались в свет и несколько ранее, было даже и больше ядер в них, однако этот экземпляр особенный, он имеет совсем другую архитектуру, о чем на Калифорнийской конференции заявил Мизко Лис, презентовавший там продукт.

Американцы сумели точно и четко расположить все 110 вычислительных ядер всего на 10х10 миллиметрах кристалла. Использовалось в разработке и создании такого уникального чипа 45-нм технологической нормы.

Помимо указанного, один из разработчиков подчеркнул значимость универсального процессора. Это устройство можно применять в самом обычном компьютере в качестве центрального процессора, а не только, как графический ускоритель, который обычно специалисты, выпуская подобную продукцию, привыкли затачивать под какую-то определенную задачу, например, по обработке видео файлов. Ярым примером данного сообщения является сегодня ZMS-40 StemCell Media – стоядерный процессор для обработки исключительно видео.

Поделился на конференции представитель продукта и о том, что архитектура чипа была продумана таким образом, чтобы устройство могло работать просто с огромными объемами всевозможной информации, а трафик внутри его электроцепей при этом будет минимальным.

Стоит заметить, что обычно в процессорах большой поток данных перемещается между КЭШем и имеющимися вычислительными ядрами. При создании новой конструкции процессора, кэш был специалистами заменен на общий пул памяти. Такое действие дало возможность снизить трафик. Это очень важно, как поделились с нами сами разработчики, ведь чем больше информации вращается по цепям микросхемы, тем, соответственно, она больше расходует на все это энергии, тем больше продуцирует тепла, а его обязательно нужно куда-то девать, то есть рассеивать.

Кроме всего прочего новый процессор может предугадать тенденции движения информации по своим цепям. Это позволяет значительно снизить количество идущих циклов, которые необходимы для обработки данных.

Сегодня данный 110-ядерный чип, созданный американцами, может быть использован не только в серверах, его можно применять, как ни странно это звучит, даже в мобильных устройствах, например, смартфонах. Здесь процессор может быстро обрабатывать видео, а при этом будет расходовать намного меньше энергии, чем, например, нынешние решения, представленные для гаджетов.

Технические характеристики нового 110-ядерного чипа говорят о том, что он на 25% производительнее всех других существующих сегодня в мире процессоров.

Между тем хотелось бы отметить, что данный чип носит на настоящий момент сугубо экспериментальный характер, а поэтому сказать точно выйдет ли он в свет в массовом потоке и начнет ли производиться на заказ пока нельзя.

Другие статьи по теме

Учёные смогли "разогнать" сигнал по опто...

02.07.2015
Учёные смогли «разогнать» сигнал по оптоволокну Инженерами-электриками из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) было сделано сообщение о...

Новый мини-ПК от Microsoft

22.06.2015
Новый мини-ПК от Microsoft В последнее время последнее время прослеживается устойчивая тенденция среди производителей...

Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi

22.06.2015
Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi Уже давно не является секретом возможность использования радиоволн, излучаемых роутерами Wi-Fi, для...

Голографический монитор от H+ Technologi...

16.06.2015
Голографический монитор от H+ Technologies H+ Technologies, стартап из Канады, провёл для пользователей презентацию голографического монитора.

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)