Тандем Thunderbolt 3 и USB-C

thunderbolt-3-970-80

Компания Intel анонсировала выпуск третьей версии своего проводного интерфейса Thunderbolt, который предназначен для скоростной передачи больших объёмов данных и изображений сверхвысокой чёткости. Главным нововведением очередной модификации Thunderbolt стал новый USB-разъём – разработчики теперь намерены использовать новомодный USB-C.

К слову, интерфейс USB Type-C вот уже несколько лет активно применяется компанией Apple в своих устройствах. Совместно с Apple, Intel уже не первый год пытаются продвинуть Thunderbolt на рынок, как универсальный стандарт, но составить достойную конкуренцию уже ставшему почти родным USB 3.0 Thunderbolt так не смог, так и оставшись уделом профессионального оборудования. Вот почему было принято решение взять на вооружение новый разъём USB-C, на который сделали ставку при создании 12-дюймового MacBook.

При этом Intel расширяет ассортимент протоколов, с которыми будет взаимодействовать третий Thunderbolt. Отныне этот список не ограничивается самим Thunderbolt и DisplayPort для вывода изображения на монитор, но и USB 3.1 (как это уже было реализовано в 12-дюймовом MacBook) и PCI Express. Кроме этого, третий из семейства Thunderbolt может использоваться для подачи питания мощностью до 100 ватт в режиме зарядки на единственное устройство (например, на ноутбук) иди до 15 ватт на каждое из нескольких подключённых периферийных устройств.

Вне всяких сомнений, нас ждёт очередной скачок в скорости интерфейса. Третий Thunderbolt снова «разогнали» и сделали вдвое быстрее по сравнению с его предшественником. Теперь скорость достигает 40 ГБ в секунду при двустороннем полнодуплексном подключении. Оригинальный видеостандарт для третьего Thunderbolt DisplayPort 1.2 позволяет осуществить подключение двух дисплеев с разрешением 4К или одного с разрешением 5К. К сожалению, HDMI 2.0 может поддерживаться только при помощи специального адаптера.

Как сообщают представители компании Intel, кабели для нового Thunderbolt будут двух типов. Первый тип кабеля – пассивный, будет поддерживать скорость передачи, не превышающую 20Гбит в секунду, но может использоваться для подключения мониторов. Второй тип кабеля, активный, позволит полностью реализовать скоростной потенциал нового интерфейса, обеспечивая скорость в 40 Гбит в секунду. Но, увы, у такого кабеля отсутствует поддержка мониторов. Создатели планируют выпустить ещё и третий тип кабеля, оптический, который также будет являться активным, но он пока находится на стадии разработки.

Другие статьи по теме

Учёные смогли "разогнать" сигнал по опто...

02.07.2015
Учёные смогли «разогнать» сигнал по оптоволокну Инженерами-электриками из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) было сделано сообщение о...

Новый мини-ПК от Microsoft

22.06.2015
Новый мини-ПК от Microsoft В последнее время последнее время прослеживается устойчивая тенденция среди производителей...

Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi

22.06.2015
Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi Уже давно не является секретом возможность использования радиоволн, излучаемых роутерами Wi-Fi, для...

Голографический монитор от H+ Technologi...

16.06.2015
Голографический монитор от H+ Technologies H+ Technologies, стартап из Канады, провёл для пользователей презентацию голографического монитора.

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)