Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi

1434013461_tl-wdr4300-b

Уже давно не является секретом возможность использования радиоволн, излучаемых роутерами Wi-Fi, для подзарядки аккумуляторов различных устройств. До последнего времени проблема заключалась в отсутствии оборудования, которое могло бы справиться с этой задачей, не снижая качество Wi-Fi-сигнала.

Пару недель назад весьма перспективное исследование в этой области было опубликовано группой учёных из Университета Вашингтона. Система, которую они разработали, даёт возможность заряжать аккумуляторы гаджетов, используя Wi-Fi, на расстоянии до 8,5 метров. В эту систему входят два компонента: точка доступа Wi-Fi и специально разработанные сенсоры, которые преобразуют радиоволны в постоянный ток.

При этом задействован стандартный роутер, разработчики лишь немного усовершенствовали его «прошивку», тем самым добившись того, чтобы беспроводная подзарядка устройств не мешала одновременно передавать данные по сети Wi-Fi. Стоит отметить, что компания Energous уже выпустила в продажу устройства, которые, используя тот же принцип, могут осуществлять беспроводную зарядку гаджетов, но одновременно передавать данные такие устройства не могут.

Разработанная учёными из Университета Вашингтона система уже успешно прошла испытания и эффективно работает, осуществляя беспроводную подзарядку «по воздуху» температурным сенсорам, камере и непосредственно аккумуляторам. В теории, используя Wi-Fi-сети, можно было бы заряжать и более мощные устройства, но это противоречило бы нормам Федеральной комиссии по связи, в связи с которыми действует ограничение мощности радиосигнала роутеров Wi-Fi – она не должна превышать 1 ватт.

В настоящий момент новая система, использующая роутер RT-AC68U от Asus, установлена в шести домах в Сиэтле. Разработчики ведут переговоры с другими производителями роутеров о создании модифицированных версий прошивок. Если учёным-изобретателям из Университета Вашингтона удастся сделать свою систему коммерчески успешным продуктом, то о традиционных проводных способах заряда аккумулятора можно будет навсегда забыть. Во всяком случае, там, где есть Wi-Fi.

Другие статьи по теме

Учёные смогли "разогнать" сигнал по опто...

02.07.2015
Учёные смогли «разогнать» сигнал по оптоволокну Инженерами-электриками из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) было сделано сообщение о...

Новый мини-ПК от Microsoft

22.06.2015
Новый мини-ПК от Microsoft В последнее время последнее время прослеживается устойчивая тенденция среди производителей...

Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi

22.06.2015
Зарядка гаджетов с помощью Wi-Fi Уже давно не является секретом возможность использования радиоволн, излучаемых роутерами Wi-Fi, для...

Голографический монитор от H+ Technologi...

16.06.2015
Голографический монитор от H+ Technologies H+ Technologies, стартап из Канады, провёл для пользователей презентацию голографического монитора.

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)