Компьютер обнаружит усталость

Группой американских ученых разработано программное обеспечение, которое готово взять на себя часть работы пользователя, в случае обнаружения, что мозг его перегружен. Система Brainput при контроле за физическим состоянием и активностью человека будет использовать инфракрасную спектроскопию.

Кандидатом наук Эрин Трейси Соловей, работающей в Массачусетском технологическом институте вместе с коллегами разработан новый интерфейс мозг-компьютер, который будет распознавать, когда мозг человека нагружен чрезмерно, и автоматически изменять режим работы компьютера.

Исследователями использовалась ближняя инфракрасная спектроскопия (fNIRS) — микросистема мониторинга активности головного мозга, которая с помощью специального головного убора способна определить, когда испытуемым выполняется несколько задач одновременно. Данные сканирования головного мозга анализируются и передаются в систему, регулирующую нагрузку человека и она дает ему отдохнуть.

При проведении научных экспериментов ученые применяли Brainput в виртуальных роботах, которых разработали для адаптации к возможным психическим состояниям человека. Добровольцы должны были «вести» двоих роботов через лабиринт, с целью найти Wi-Fi-точку и отправить сообщение. Им все время необходимо было переключаться с одного робота на другого, направляя на верный путь, чтобы не произошло аварии во время движения. В какой-то момент мозг добровольцев уставал от такой большой нагрузки, тогда роботы для ее снижения, начинали функционировать в автономном режиме.

Ученые полагают, что их системой смогут пользоваться водители, пилоты и руководители беспилотных летательных аппаратов. Они уверены, что устройство будет применяться в любой сфере, имеющей связь с информационной перегрузкой или многозадачностью, и будет повышать производительность пользователей.

Профессор МГУ Александр Каплан, отметил, что системы сканирования мозга целесообразно использовать лишь в случае, если сбой в их работе не приведет к катастрофе.

Отмечается, что надежность такой системы не имеет стопроцентного показателя. К примеру, по полученной информации инфракрасной спектро¬скопии, пользователь может находиться в хорошей физической форме, а на самом деле он сильно устал. Погрешность ошибки может составить 10%. При управлении самолетом, 10-процентная вероятность ошибки — недопустима. Если же вы делаете элементарную работу, а компьютер не заметил вашей усталости, то никто не пострадает. Однако полное отсутствие такой системы может создать много проблем.

Кира Матвеева, исследователь лаборатории Frontomics полагает, что предлагаемый американскими учеными из Массачусетского технологического института аппарат, является инновационным и обещает разгрузить наше сознание. Она добавила, что для успешной работы с устройством человеку нужно самому основательно потренироваться и суметь обучить роботов выполнять команды.

Другие статьи по теме

Голосовой компьютер отвечает на вопросы

18.09.2012
Голосовой компьютер отвечает на вопросы Недавно канадские инженеры, приехавшие из Торонто, разработали необычный по размерам компьютер. Он...

Компьютер обнаружит усталость

20.05.2012
Компьютер обнаружит усталость Группой американских ученых разработано программное обеспечение, которое готово взять на себя часть...

Способы борьбы с перегревом ноутбука

30.04.2012
Способы борьбы с перегревом ноутбука Бывают случаи, когда ноутбук во время работы периодически перезагружается или выключается. Это вовсе...

Особенности фаервола и антивирусов

25.02.2012
Особенности фаервола и антивирусов Предназначение фаервола сводится к защите Вашего персонального компьютера от произвола хакеров и...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)