Электростанцию в США вывела из строя зараженная флэшка

Электростанцию в США вывела из строя зараженная флэшка

Американское издание под названием USA Today сообщает, что вирус, который был на обычной флэшке, смог на три недели задержать запуск электростанции. Этот инцидент случился в первых числах ноября прошлого года. Станцию, название которой журналисты не разглашают, закрыли на целых три недели для проведения планового обновления из-за того, что через USB-носитель в ее систему попал вирус.

В результате проверки, выяснилось, что зараженную флэшку вставил в один из рабочих компьютеров специалист по тех. обслуживанию. В отчете Министерства национальной безопасности США говориться о том, что техник не входил в штат сотрудников электростанции, а был представителем компании-подрядчика.

На информационном носителе содержались обновления для штатных компьютеров. Каким образом там оказался вирус, не сообщается. Тем не менее, известно, что вирус был семейства троянов, которые создавались для похищения личной информации пользователя.

Именно этот троянец скопировал себя на 10 компьютеров, отвечающих за работу турбин. Стоит отметить, что на ПК был установлен антивирус, но он оказался бессильным против вредоносной утилиты. Эксперты уверенны, что если бы антивирусное приложение обновлялось вовремя, то этой ситуации бы не возникло.

Стоит отметить, что это не единый инцидент заражения американских электростанций посредством обычной флэшки за период с октября по декабрь прошлого года. Аналогичное происшествие случилось на одном из предприятий, которое вырабатывало электроэнергию: в этом случае, вирус вывел из строя несколько подстанций.

Эксперты уверяют, что заражение не было умышленным, поскольку вредоносные программы предназначались для общей кражи пользовательских данных, а не для остановки специализированного оборудования. Наиболее известным специализированным вирусом для энергетической отрасли является вирус Stuxnet. Именно эта зловредная программа смогла атаковать в 2010 году несколько иранских ядерных станций, в которых выходили из строя центрифуги, отвечающие за обогащение урана.

Другие статьи по теме

Первая карта microSD с объёмом памяти 51...

08.06.2015
Первая карта microSD с объёмом памяти 512 ГБ Совсем недавно на выставке Computex, прошедшей в Тайбэе, компания Microdia из Калифорнии,...

IBM в противостоянии с Intel обратилась ...

22.08.2013
IBM в противостоянии с Intel обратилась за поддержкой к Google Для того чтобы выдвинуть процессорную архитектуру IBM на широкий мировой рынок, корпорация...

Необычная флэшка Leef Surge

05.03.2013
Необычная флэшка Leef Surge Новинка Leef Surge имеет много достоинств, среди которых отличный дизайн, хорошие особенности...

Флэшка, которая сохраняет пароли

04.03.2013
Флэшка, которая сохраняет пароли Корпорация Arkami совсем недавно презентовала своим покупателям новое устройство под названием...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)