IBM в противостоянии с Intel обратилась за поддержкой к Google

IBM в противостоянии с Intel обратилась за поддержкой к GoogleДля того чтобы выдвинуть процессорную архитектуру IBM на широкий мировой рынок, корпорация обратилась за поддержкой к Google и другим влиятельным компаниям. Среди данных компаний, которые входят в сообщество, названное OpenPower Consortium, есть и NVIDIA, а также разработчик из Израиля Mellanox Technologies и, наконец, MiTAC International – поставщик Tyan Computer из Тайваня.

Данная сформированная группа уже в ближайшем будущем планирует осуществить некоторые действия, направленные на лицензирование дизайна микропроцессора IBM POWER. Этот чип основан на расширенной архитектуре RISC, которая на данный момент используется исключительно во внутренних серверах IBM Big Blue. Те, кто получат разрешение на лицензию, будут иметь возможность внедрить схемы IBM в свои чипы. После чего смогут сотрудничать с членами созданного альянса, в сфере серверов, сетевых устройств и систем для хранения данных.

Все эти усилия направлены на конкурентную борьбу с компанией Intel, которая создала архитектуру x86, а также с AMD, которая данную структуру активно использует. Конечно, х86 сейчас однозначно занимает лидирующее место в отрасли серверов и сетевых систем. Именно для работы с веб-окружением используются большие объёмы серверов, в основе которых лежит чип от Intel.

В свою очередь у корпорации IBM дела не так уж и хороши. Компания объявила, что в прошлом месяце, доходы от продаж систем на базе POWER упали на 25%. Данные серверы функционируют при помощи операционных систем Unix .

Решение о лицензировании оборудований и, всех связанных с ним программных технологий, поможет IBM увеличить прибыль от продаж чипов POWER, а также может привлечь к сотрудничеству довольно много компаний из отрасли Web 2.0. В данной сфере достаточно большая клиент-серверная база, которая требует улучшения мощности общего сервера, а это в свою очередь непосредственно влияет на объём закупок. Вице-президент корпорации Брэдли Маккриди (Bradley McCredie) заявил, что администрация IBM целенаправленно пошла на данный шаг, дабы попасть в более широкую экосистему.

Стоит отметить, что стратегия IBM очень схожа с той, которую использовала ARM. В том случае, компания также выдавала лицензии для определённого круга потребителей, которые между собой соревновались в превосходстве чипов и систем для смартфонов и планшетных устройств. В настоящее время корпорация ARM не оставляет попыток укрепиться на мировом рынке продаж серверов, и теперь они предлагают энергосберегающие решения, которые позволят прилично сэкономить количество расходуемой энергии в устройствах.

Для того чтобы компании IBM удалось привлечь мировой рынок к своей альтернативе чипов POWER, им понадобится приложить для этого не малые усилия. Ведь на данный момент крупнейшие веб-компании инвестируют серверы и системы программного обеспечения, которые работают на базе процессоров AMD и Intel. Правда не маленькую поддержку IBM сможет получить от Google, ведь это очень крупная компания, нуждающаяся в большом объёме серверов.

Google, в свою очередь, отказывается как-либо комментировать дальнейшие планы на этот счёт. Но всё же его представителями было упомянуто, что использование систем IBM не исключается. Один из представителей компании заявил, что корпорация имеет возможность дать архитектуре POWER шанс на выполнение задач, существующих в центре обработки информации Goggle.
IBM в противостоянии с Intel обратилась за поддержкой к Google
Также свою мотивацию озвучили и другие участники альянса. У NVIDIA, к примеру, есть веские аргументы полагать, что данная продукция от IBM поможет им увеличить продажи своих графических чипов, которые значительно ускоряют функционирование серверов, основанных на POWER. А главный управляющий компанией NVIDIA Самит Гапта (Sumit Gupta) отметил, что, по их мнению, IBM является единственной корпорацией, которая лучше всех знает принципы корпоративного вычисления и к тому же обладает ведущей позицией сбыта в данной сфере.

Что касается Tyan Computer, то они заявили, что продают свои серверы определённой категории покупателей, а именно тем, на кого ориентируется их сообщество. К их числу также относятся Amazon и Tencent из Китая. Альберт Му (Albert Mu) – это главный управляющий из компании Tyan Computer заявил, что технологические особенности, которыми владеет система POWER, значительно превосходит по преимуществам своего конкурента x86. Но, в то же время он считает, что для компании IBM очень накладно и проблематично решать в одиночку задачи, касающиеся развития архитектуры. Это оправдано низкими продажами данной системы. Также он пояснил, что продвижение и развитие новых идей на рынке ограничено тем, что на данный момент покупатели и пользователи просто не имеют другого выбора кроме систем Intel. Это мешает росту рынка серверов.

В свою очередь, на все данные высказывания представитель компании Intel отказывается давать какие-либо комментарии. Но не оказался в стороне вице-президент корпорации AMD Эндрю Филдман (Andrew Feldman). Он сказал, что сообщество полностью копирует стратегию планирования продажи чипов у AMD. Как известно, чипы их производства изготавливались для определённой группы потребителей. AMD заявили, что их первой причиной для начала продаж чипов основанных на архитектуре ARM, являлось предоставление альтернативы к x86-образцам. Также Филдман добавил, что он согласен с решением IBM конкурировать с корпорацией Intel и производить чипы POWER, которые будут оптимизированы под реальные нужды покупателей и пользователей.

Другие статьи по теме

Первая карта microSD с объёмом памяти 51...

08.06.2015
Первая карта microSD с объёмом памяти 512 ГБ Совсем недавно на выставке Computex, прошедшей в Тайбэе, компания Microdia из Калифорнии,...

IBM в противостоянии с Intel обратилась ...

22.08.2013
IBM в противостоянии с Intel обратилась за поддержкой к Google Для того чтобы выдвинуть процессорную архитектуру IBM на широкий мировой рынок, корпорация...

Необычная флэшка Leef Surge

05.03.2013
Необычная флэшка Leef Surge Новинка Leef Surge имеет много достоинств, среди которых отличный дизайн, хорошие особенности...

Флэшка, которая сохраняет пароли

04.03.2013
Флэшка, которая сохраняет пароли Корпорация Arkami совсем недавно презентовала своим покупателям новое устройство под названием...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)