Обзор планшета Microsoft Surface 3

Surface-11

В начале мая Microsoft приступила к продажам нашумевшего Surface 3 – бюджетного планшетника, предназначенного для значительно более широкой целевой аудитории, чем «профессиональный» Surface Pro 3. Выгодно отличает Surface 3 от своих предшественников и операционная система – работает планшет на полноценной Windows 8. Внешне от «старшего брата» девайс ничем не отличается, но является принципиально другим устройством.

Обозреватели единогласно заявляют, что главными достоинствами нового Surface 3 являются его лёгкость, возможность использовать его не только в качестве планшета, но и как ноутбук и возможность полноценно использовать все приложения Windows (Surface и Surface 2 были доступны только оптимизированные версии). По списку недостатков нового девайса мнения разошлись: кто-то утверждает, что аксессуары могли бы быть и подешевле, кто-то жалуется на малый объём оперативной памяти у начальной модели (всего 2 Гб), кто-то ругает Surface 3 за низкую производительность – аппаратной «начинки» хватить только на то, чтобы планшет мог справляться с типичными казуальными задачами.

Внешне Surface 3 практически не отличается от «профессиональной» версии. Корпус по-прежнему выполнен из серебристого магниевого сплава, а углы слегка скошены. Обозреватель из Engadget Дэвид Хардавар утверждает, что Surface 3 «выглядит и ощущается как действительно дорогое устройство». Встроенная подставка позволяет удобно расположить планшет на поверхности. По мнению всё того же Хардавара, Surface 3 намного более приспособлен к роли планшета, чем более массивный и тяжёлый Surface 3 Pro.

Устройство действительно очень компактное: толщина его корпуса составляет всего 8,7 мм, а вес – 622 г. Размер дисплея Surface 3 составляет 10,8 дюйма с плотностью 214 точек на дюйм, что несколько меньше того же показателя у «профессиональной» версии (12 дюймов). В вопросе разрешения экрана Microsoft остались верны себе: 1920х1280 пикселей, как и в предыдущих моделях планшетов Surface.

У Surface 3 яркий и красочный дисплей, который, меж тем, всё же несколько уступает в чёткости дисплеям Retina, стоящим на вооружении «яблочных» устройств, или экранам Quad HD в линейке Galaxy Tab S от Samsung, но ЖК-панель Surface 3 отлично подходит для комфортного чтения и просмотра изображений или видео.

У Surface 3 есть полноразмерный порт USB 3.0, Mini DisplayPort, вход для подключения аудио гарнитуры и порт microUSB для зарядки. Под подставкой расположен слот для карты памяти microSD.

Камера в Surface 3 придётся по вкусу любителям делать фотографии, используя планшет: разрешение основной камеры у Surface 3 выросло до 8 мегапикселей против 5 мегапикселей у Surface 2. Фронтальная камера имеет разрешение в 3,5 мегапикселей, что прекрасно подходит для «себяшек» и общения по Skype.

Стоит поговорить о материальной составляющей. В базовой комплектации Surface 3 стоит $500 и продаётся без клавиатуры. Фирменная обложка-клавиатура обойдёт ещё примерно в $130. За док-станцию в Ethernet-портом придётся выложить ещё $199. Новый планшет поддерживает ввод с использованием стилуса, за который придётся заплатить ещё $50.

При тесте аккумулятора Surface 3 показал не самые плохие результаты: при цикличном воспроизведении видео в формате Full HD при яркости экрана 65% девайс «прожил» 9 часов 11 минут. Стоит отметить, что его предшественник, Surface 2, при таком же тесте продержался на порядок больше – 14 часов и 22 минуты.

В базовой комплектации Surface 3 оснащается 2 ГБ оперативной памяти, флеш-накопителем с объёмом памяти 64 ГБ и 4-ядерным чипом Atom x7-Z8700, тактовая частота которого 1,6 ГГц. Новая система была построена на самой совершенной на данный момент 14-нанометровой архитектуре Cherry Trail и может предложить пользователю графику Intel Gen 8-го поколения и возможность работы в сетях LTE. Система охлаждения осуществляется без использования вентилятора, благодаря чему Surface 3 практически не греется и не шумит.

Нужно отметить, что аппаратная составляющая Surface 3 на порядок производительнее, чем предыдущие поколения процессоров Atom, которые используются, к примеру, в Chromebook. Таким образом, Surface 3 может считаться неплохой и значительно более функциональной альтернативой «хромам» среднего уровня, например, Samsung Chromebook 2 стоимостью $400, который только умеет запускать программы в браузере Google. Surface 3 походит для выполнения повседневных задач, с чем, в принципе, может справиться любой планшет: работа с текстовыми редакторами, «лёгкие» игры, использование социальных сетей и видеочатов. Но вычислительной мощи Surface 3 недостаточно, чтобы, к примеру, воспроизводить 4к-видео и играть в игры с высокими системными требованиями.

Другие статьи по теме

Обзор планшета Microsoft Surface 3

01.06.2015
Обзор планшета Microsoft Surface 3 В начале мая Microsoft приступила к продажам нашумевшего Surface 3 – бюджетного планшетника,...

Обзор плашета Dell Venue 11 Pro 7140

01.06.2015
Обзор плашета Dell Venue 11 Pro 7140 Планшет Dell Venue 11 Pro 7140 от Windows стал достойной заменой своего предшественника, Dell Venue...

Роль планшетов в развитии рынка компьюте...

25.05.2015
Роль планшетов в развитии рынка компьютеров и мобильных устройств На момент своего появления, планшеты (Tablet-PC) в том смысле, который мы сейчас вкладываем в это...

Microsoft выпустит бюджетный планшет на ...

26.03.2015
Microsoft выпустит бюджетный планшет на Windows 10 Компания Microsoft сообщила о своих намерениях выпустить на рынок новую модель бюджетного планшета...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)