Безопасность сотовой сети

proslushkaВсе мы ежедневно пользуемся мобильными телефонами. Можно ли его прослушать и если да, то как? Существуют ли способы защиты от прослушивания? Мы нашли для вас ответы на некоторые вопросы.

Кто?

Закон предписывает операторам мобильной связи предоставлять доступ к данным ряду госслужб в случае необходимости. При этом особо защищённые технологии запрещено использовать, а оборудование, предназначенное как для защиты, так и для её взлома, — продавать. Но едва ли вас будут прослушивать, если вы не совершаете ничего не законного.

Но ваши телефонные разговоры могут быть интересны злоумышленникам, которые могут использовать полученные данные против вас. Это грозит не только финансово обеспеченным людям. Жертвой таких злоумышленников может стать любой человек, обладающей ценной информацией.

Как?

Чтобы прослушивать разговоры по мобильному телефону требуется весьма дорогостоящее оборудование. Осложняется это ещё и тем фактом, что достать такое оборудование очень непросто, а чтобы им управлять, нужны специалисты. Так что к прослушке прибегают в случаях, когда речь идёт только о серьёзных делах и крупных суммах.

Существует три вида прослушивания:

  1. Пассивное прослушивание – перехват с последующей расшифровкой разговора. Если есть копия SIM-карты, то возможно осуществлять прослушивание и в реальном времени. Радиус действия таких систем достигает нескольких сотен метров, а компактные размеры позволяют установить их, к примеру, в автомобиле.
  2. Активное прослушивание – вмешательство в работу связи между абонентом и базовой станцией. Для этого ближайшую базовую станцию оператора связи заменяют на систему такой прослушки – это фактически даёт полный контроль над соединением.
  3. В отличие от первых двух, третий вид прослушивания не требует затрат на дорогое оборудование и специалистов, обеспечивающих его работу. На смартфон жертвы устанавливается вредоносное ПО, предоставляющее удалённый доступ к параметрам соединения. Некоторые подобные ПО позволяют также получать информацию, например, о контактах, доступ к сообщениям или фотографиям.

Что делать?

Наверняка определить, что вас слушают, никак нельзя. В некоторых старых моделях сотовых телефонов был индикатор, показывающий наличие шифрования соединения. В современных смартфонах такой индикатор отсутствует. Но существуют специальные приложения, которые могут защитить ваш смартфон от подозрительных подключений, например, Android IMSI-Catcher Detector или Darshak.

Другие статьи по теме

Обзор монитора VG2437Smc от ViewSonic

02.07.2015
Обзор монитора VG2437Smc от ViewSonic Достоинства нового монитора VG2437Smc от ViewSonic не в уникальном дизайне, поражающей цветопередаче...

Новый процессор для смартфонов от MediaT...

02.06.2015
Новый процессор для смартфонов от MediaTek В прошлом месяце компания MediaTek презентовала свой новый чип под названием HElio X20, которому...

Google утверждает, что секретные вопросы...

02.06.2015
Google утверждает, что секретные вопросы бесполезны Нередко при регистрации на том или ином сервисе нас просят указать секретный вопрос, который, как...

Что может предложить новая видеокарта от...

02.06.2015
Что может предложить новая видеокарта от Nvidia Игровая индустрия задаёт темп развития компьютерного «железа». Так, вышедшая недавно игра «Ведьмак...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)