Краткий обзор на процессоры APU Kabini

скачанные файлы

Некоторое время назад от AMD поступила новость и грядущей презентации настольного процессора Kabini APU с возможностью установки пользователем в материнскую плату в противоположность распайки на плате. AMD ищет новые возможности для гибкого апгрейда бюджетных ПК. Причина этому – нарастающая популярность планшетов и ноутбуков, которые постепенно вытесняют традиционные стационарные компьютеры с рынка. К сожалению, одно из главных достоинств десктопов – возможность модернизации и заменимость комплектующих – тяжело осуществима (если вообще возможна) в бюджетном сегменте. AMD взялись за решение этой проблемы.

Сама концепция процессоров AMD со встроенным видео (APU) с «нормальным» разъёмом лишена смысла без наличия линейки чипов с соответствующим сокетом. Именно решением этой проблемы занялись AMD, выпустив 4 модели APU в рамках платформы AM1.

Каждый процессор APU имеет до 4-х ядер класса Jaguar (новейшего процессора от AMD, способного составить конкуренцию Intel Atom) и оснащены встроенным видео на базе 128 потоковых процессоров AMD GCN. GCN – хорошо известная графическая архитектура AMD, которая в данном варианте представлена значительно урезанной в силу существенно меньшей площади кристалла и теплопакета. Такая комбинация процессора и видео не является новшеством – годом ранее Kabini APU уже появлялся в версии для ноутбуков. Если рассматривать Kabini APU с точки зрения архитектуры, то мы имеет тот же SoC, с точно такими же максимальными частотами и теплопакетом. Разница заключается лишь «нормальном» сокете и ориентированности на рынок ПК.

Такие бренды, как Athlon и Sempron вернулись на рынок. На этот раз они реализованы в рамках AM1 и, в частности, Kabini. Самый дорогой из чипов, имеющих 4 ядра SoC Athlon 5350 с частотой 2,05 ГГц и двумя вычислительными блоками GCN, с частотой графической части 600 МГц имеет более чем демократическую цену — $55. Для всех четырёх моделей APU заявлен теплопакет в 25 Вт, что говорит о применении одного и того же кристалла, просто немного модифицированного для данного конкретного уровня производительности.

Также впечатляет цена системных плат. Если верить расчётам AMD, то розничная цена AM1-платы форм-факторов mini-ITX и micro-ATX не будет превышать $35. Иными словами, десктопная платформа в полной сборке обойдётся менее, чем за $60. Даже если учесть, что для сборки «полноценного» компьютера необходимо будет приобрести все остальные требующиеся комплектующие, мы всё равно получаем весьма доступный по цене продукт.

Существенным преимуществом процессора, который можно установить или извлечь в домашних условиях является возможность апгрейда процессорной части без приобретения новой платы. При учёте совместимости чипов Kabini и Beema не стоит исключать вероятность появления в ближайшем будущем процессоров на ядре Beema с сокетом FS1b. Хотя, загадывать, конечно, рано.

Другие статьи по теме

Обзор монитора VG2437Smc от ViewSonic

02.07.2015
Обзор монитора VG2437Smc от ViewSonic Достоинства нового монитора VG2437Smc от ViewSonic не в уникальном дизайне, поражающей цветопередаче...

Новый процессор для смартфонов от MediaT...

02.06.2015
Новый процессор для смартфонов от MediaTek В прошлом месяце компания MediaTek презентовала свой новый чип под названием HElio X20, которому...

Google утверждает, что секретные вопросы...

02.06.2015
Google утверждает, что секретные вопросы бесполезны Нередко при регистрации на том или ином сервисе нас просят указать секретный вопрос, который, как...

Что может предложить новая видеокарта от...

02.06.2015
Что может предложить новая видеокарта от Nvidia Игровая индустрия задаёт темп развития компьютерного «железа». Так, вышедшая недавно игра «Ведьмак...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)