Виды матриц в современных мониторах

dipslays_2

Ещё десять-пятнадцать лет назад большинство владельцев ПК использовали громоздкие электронно-лучевые мониторы. Но спустя пару лет ЭЛТ-мониторы начали стремительно терять былую популярность, а пользователи стали всё чаще пользоваться всевозможными «умными» устройствами. По прошествии некоторого времени изменились не только размеры экранов устройств – существенные изменения претерпела и сама технология их производства. Всё чаще в описании можно было встретить различные аббревиатуры: TN, IPS, AMOLED и другие.

Эта статья, в первую очередь, будет полезна тем пользователям, которые намерены приобрести новый монитор, но она также может быть интересна тем, кто просто хочет пополнить свои знания о принципах устройства и работы экранов современных устройств.

Жидкие кристаллы. Что это такое?

Как несложно догадаться из названия, основу жидкокристаллических мониторов составляют жидкие кристаллы, основной особенностью которых является умение изменять своё местоположение при подаче напряжения. Изображения на экране состоят из отдельных точек, которые называются пикселями. По сути, это и есть жидкие кристаллы.

Каждый пиксель состоит из трёх субпикселей, синего, зелёного и красного цветов. При подаче на пиксель напряжения его субпиксели перестраиваются определённым образом. После этого через пиксель проходит свет, который, проходя через субпиксели, и создаёт необходимый пользователю цвет. Таким образом и формируется изображение на экране любого устройства, будь то монитор ПК или смартфон.

Матрицы TN и TN+Film.

Первые из появившихся на рынке ЖК-мониторов имели в своей основе TN-матрицу, которая приобрела широкую популярность благодаря простоте своего производства (что, надо отметить, компенсируется не слишком высоким качеством). Принцип работы такой матрицы заключается в следующем: если на пиксель не подаётся напряжение, то проходящий через него свет имеет белый цвет и, следовательно, на экране образуется белая точка. Если напряжение подаётся на пиксель, то субпиксели выстраиваются так, чтобы образовать точку необходимого цвета. Из-за того, что в «нейтральном» положении пиксели имеют белый цвет, мониторы, оснащённые данным видом матрицы, имеют не самую лучшую цветопередачу (цвета довольно блёклые, а чёрный цвет вообще больше похож на тёмно-серый).

У TN-матриц есть ещё один недостаток – у мониторов, оснащённых данной матрицей, очень маленький угол обзора. Попытка производителей исправить эту ситуацию путём улучшения TN-матрицы до так называемой TN+Film-матрицы принесла не слишком значительные результаты – угол обзора, даже в увеличенном состоянии оставался не слишком большим.

К преимуществу же таких матриц можно отнести их низкую себестоимость и малое время отклика. Если учитывать все преимущества и недостатки TN-матриц, то устройства с экраном подобного типа можно посоветовать тем, кто ищет дешёвый монитор, который будет использоваться для работы с документами и просмотра веб-страниц.

IPS-матрицы.

Главным отличием IPS-матрицы от TN-матрицы является положение субпикселей, когда на них не подаётся напряжение – они располагаются перпендикулярно друг другу, благодаря чему пользователь может видеть абсолютно чёрную точку. Такое расположение субпикселей позволяет получить значительно более качественную цветопередачу.

Картинка на экране, оснащённом IPS-матрицей, выглядит яркой и сочной, цвета переданы максимально точно (чёрный не похож на тёмно-серый, как в случае с TN-матрицами). Поскольку, когда на пиксель не подаётся напряжение, он имеет чёрный цвет, то владельцам устройств с таким экраном можно посоветовать применять тёмные цветовые схемы оформления – это может продлить время автономной работы устройства.

Ещё одним немаловажным преимуществом IPS-матриц является большой угол обзора. Как правило, данный показатель равняется 178 градусам. Эта характеристика особенно важна при выборе смартфонов и планшетов.

Но и у IPS-матриц имеются свои недостатки. Основным минусом экранов с такой матрицей является продолжительное время отклика. При воспроизведении динамичных сцен такие экраны показывают себя не с лучшей стороны. Но, справедливости ради надо отметить, что производители упорно работают (и весьма успешно) над решением этой проблемы.

Вторым минусом устройств с такой матрицей является цена. Она, в большинстве случает, на порядок выше цены устройств с TN-матрицей.

Подводя итог, можно сказать, что такая матрица отлично подойдёт для экранов смартфонов и планшетов. Приобретая такое устройство, вы останетесь довольны качеством изображения.

AMOLED-экраны.

Несколько лет назад различные производители представили миру продукты, оснащённые AMOLED-экранами. Как и любой новый продукты, такие экраны нуждались в рекламе, поэтому производители и продавцы стали приписывать AMOLED-экранам всевозможные преимущества. Давайте разберёмся, что из этих рекламных обещаний является правдой.

В основе AMOLED-экранов – активные светодиоды, которые приобретают нужный цвет при подаче на них напряжения. Отсюда и вытекают плюсы и минусы AMOLED-экранов.

Для начала поговорим о цветопередаче. Цвета на AMOLED-экраны очень яркие, а показатели насыщенности и контрастности очень высоки, чёрный цвет передан отлично. Но стоит быть осторожным при работе с такими экранами – глаза могут начать быстро уставать от настолько ярких цветов. На времени работы в автономном режиме такие показатели яркости пагубно сказываются.

К минусам AMOLED-экранов можно отнести ещё так называемую «память картинки». Это происходит при длительном отображении статичного изображения – на экране остаётся его след, что ухудшает качество изображения.

Используются такие экраны преимущественно только по флагманских устройствах из-за высокой цены AMOLED-экранов.

Другие статьи по теме

Обзор монитора VG2437Smc от ViewSonic

02.07.2015
Обзор монитора VG2437Smc от ViewSonic Достоинства нового монитора VG2437Smc от ViewSonic не в уникальном дизайне, поражающей цветопередаче...

Новый процессор для смартфонов от MediaT...

02.06.2015
Новый процессор для смартфонов от MediaTek В прошлом месяце компания MediaTek презентовала свой новый чип под названием HElio X20, которому...

Google утверждает, что секретные вопросы...

02.06.2015
Google утверждает, что секретные вопросы бесполезны Нередко при регистрации на том или ином сервисе нас просят указать секретный вопрос, который, как...

Что может предложить новая видеокарта от...

02.06.2015
Что может предложить новая видеокарта от Nvidia Игровая индустрия задаёт темп развития компьютерного «железа». Так, вышедшая недавно игра «Ведьмак...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)