Vivaldi: будущее браузеров или реинкарнация Opera?

vivaldi_new_browser_features

Новый браузер Vivaldi появился достаточно недавно и ещё даже не дождался первого официального релиза, но ожиданий и слухов вокруг него ходит уже столько, что мы решили проверить, на что способен этот амбициозный новичок и сегодня познакомим вас с результатами наших изысканий.

Тяжело переоценить вклад старой доброй Opera в современное «браузеростроение». Её разработчики не боялись усовершенствовать браузер и внедрять всё новые функции, ориентируясь при этом на мнение пользователей. Сегодня, увы, этот браузер вышел в тираж.

Пару лет тому назад Йон фон Течнер, один из основателей Opera Software, решил приступить к разработке совершенно нового браузера. Так и появился на свет Vivaldi – браузер, сочетающий в себе самые современные технологи и традиции старушки Opera. В начале этого года была представлена первая предварительная версия нового браузера. Посмотрим, что он умеет.

Внешний вид браузера исполнен в модной сегодня концепции минимализма. Сверху можно найти панель вкладок и кнопку корзины, кликнув по которой, можно увидеть список последних закрытых страниц. Из необычного можно отметить отдельное поле для поиска, которое другие браузеры уже изжили. В нижней части окна расположена строка состояния, в которой при наведении на ссылку курсора отображается адрес. В правой её части размещена кнопка управления загрузкой изображений и шкала изменения масштаба отображения. Тут же мы видим довольно интересную кнопку с интригующим названием «Эффекты страницы», при помощи которой мы можем выбрать один из понравившихся встроенных CSS-стилей.

Разработчики провели масштабную работу над таким элементом интерфейса, как панель вкладок, и добавили несколько очень занимательных функций. Первое, на что падает взгляд, это цвет панелей и активных вкладок – он меняется в зависимости от оформления открытой страницы. Это визуально «интегрирует» браузер в каждый сайт. Молодцы, разработчики, отличная идея!

Но мы полюбили Vivaldi не только за эти косметические решения. В браузере реализована точно такая же возможность группировать вкладки, какая имелась и в последних версиях незабвенной Opera. Просто перетащите одну вкладку на другую, и готово – они образуют группу. Если навести мышку на эту группу, то можно увидеть превью всех вкладов, входящих в неё. Превью отображается в виде всплывающих подсказов, и вы можете всего в один клик перейти к нужной вам странице. Расформировываются группы вкладок с использованием контекстного меню. В нём же находится команда, которая позволяет расположить все страницы в группе в виде плиток, которые заполнят всё пространство окна браузера.

Важной отличительной чертой Opera был сайдбар, расположенный с боку, который выполнял ряд весьма полезных функций. Такой же сайдбар реализован и в Vivaldi. Он открывается нажатием клавиши F4 или специальной кнопкой в строке статуса. Тут мы можем найти закладки, загрузки, контакты, блокнот и некоторую заготовку для интегрированного почтового клиента (сейчас он ещё на стадии доработки). Но блокнот уже вполне рабочий, что позволяет сохранять ссылки, тексты и другую необходимую информацию.

Об окне настроек в Vivaldi стоит сказать отдельно, так как там находится огромное количество различных опций, которые влияют на функции и внешний вид браузера. В окне настроек мы можем изменить расположение панели вкладок, размещение адресной строки, «записать» свои горячие клавиши, установить главную станицу, выбрать папку загрузок и много чего другого сделать.

Ответить на вопрос, сможет ли Vivaldi поддерживать расширения, пока однозначно нельзя, так как нет пока законченной версии браузера. Некоторые расширения из Chrome Web Store прекрасно устанавливаются и работают без нареканий, но официально заявлено, что Vivaldi расширения не поддерживает. Так что остаётся только ждать, пока разработчики не закончат своё творение.

Пожалуй, важнейшей характеристикой любого браузера можно признать скорость его работы и соответствие современным веб-стандартам. Тут за Vivaldi можно не волноваться – он работает на том же движке Chromium, который используется большинством конкурентов. Некоторые «капризы» браузера в отображении сайтов пока можно наблюдать, но не стоит забывать, что это даже не итоговый релиз, а всего лишь одна из предварительных сборок (которая, надо отметить, уже на данном этапе показывает высокие показатели качества и работоспособности).

Другие статьи по теме

Обзор монитора VG2437Smc от ViewSonic

02.07.2015
Обзор монитора VG2437Smc от ViewSonic Достоинства нового монитора VG2437Smc от ViewSonic не в уникальном дизайне, поражающей цветопередаче...

Новый процессор для смартфонов от MediaT...

02.06.2015
Новый процессор для смартфонов от MediaTek В прошлом месяце компания MediaTek презентовала свой новый чип под названием HElio X20, которому...

Google утверждает, что секретные вопросы...

02.06.2015
Google утверждает, что секретные вопросы бесполезны Нередко при регистрации на том или ином сервисе нас просят указать секретный вопрос, который, как...

Что может предложить новая видеокарта от...

02.06.2015
Что может предложить новая видеокарта от Nvidia Игровая индустрия задаёт темп развития компьютерного «железа». Так, вышедшая недавно игра «Ведьмак...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)