Поисковик «Яндекс» анонсировал поиск по визуальным запросам

Поисковик «Яндекс» анонсировал поиск по визуальным запросамВ известной поисковой системе «Яндекс» в поисковой строке должна появиться новая иконка с изображением фотоаппарата, нажав на нее, можно ввести URL-адрес изображения или загрузить собственное изображение.

Интернет-компания российского происхождения «Яндекс» стартуя с 13:00 запускает новую функцию для поиска изображений, которые могут быть аналогичны или просто частично совпасть с изображением, какое загрузил пользователь.

До этого найти определенное изображение можно было двумя способами: сделать текстовый или же голосовой запрос. Теперь же, нажав на иконку фотоаппарата, можно будет загрузить картинку или ввести ее адрес.

«У пользователя поисковика есть всего три основных сценария. Первый из сценариев состоит в том, чтобы найти такое же изображение, но в другом качестве, формате, ракурсе. Следующий вариант – узнать, что располагается на изображении. Третий сценарий нужно использовать, когда необходимо найти сайт, где размещена определенная картинка. К примеру, вы нашли в сети интернет какой-либо дизайнерский стул, а данный сервис сможет помочь вам разыскать интернет-магазин, в котором вы сможете купить этот стул», – поведал глава технологий компьютерного зрения «Яндекса» А. Крайнов. Также новый сервис даст возможность найти серию фото, проверить, какое именно из фото разошлось по интернету или, к примеру, можно проверить реальность фотографии нового интернет-знакомого из социальной сети.

Несмотря на наличие функционала соотнесения картинок с интернет-магазинами, поисковая система «Яндекс» не собирается в рамках данного сервиса коммерческого партнерства с ними. «Ранжировка будет естественной», – уточнил Крайнов. В сегодняшнем виде продукт создан для десктопов, но фирма размышляет о его анонсировании на мобильные устройства, учитывая специфику поиска по только что сделанному фото.

У компаний Baidu, TinEye, Google уже есть аналогичные сервисы. Ранее компания «Яндекс» уже использовала технологии компьютерного зрения, к примеру, в «Яндекс.Картинках», чтоб склеивать дубликаты картинок, поиска изображения по атрибутам, а также для распознавания порно. В «Яндекс.Фотках» технология умеет распознавать лица, чтобы можно было отмечать интернет-пользователей.

Сервис «Яндекс.Картинки» используют более 34 миллиона людей каждый месяц, а активность каждый день составляет до 4 миллионов. Индекс «Яндекса» хранит десятки миллионов картинок.

Другие статьи по теме

Facebook платит специалистам за поиски у...

19.09.2013
Facebook платит специалистам за поиски уязвимостей на сайте Как правило, компания Facebook платит специалистам по компьютерной безопасности от 500 долларов и...

Поисковик «Яндекс» анонсировал поиск по ...

16.09.2013
Поисковик «Яндекс» анонсировал поиск по визуальным запросам В известной поисковой системе «Яндекс» в поисковой строке должна появиться новая иконка с...

Google: качество мобильных сайтов должно...

04.09.2013
Google: качество мобильных сайтов должно быть безупречным! Компания Google решила вплотную заняться нерадивыми сайтами или лучше сказать их создателями,...

Foxconn с Mozilla выпустят более пяти ус...

14.06.2013
Foxconn с Mozilla выпустят более пяти устройств на базе Firefox OS Как стало известно, восточный гранд электроники Foxcomm оказал помощь российской компании Mozilla в...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)